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Et si on parlait thé glacé?

Et si on parlait thé glacé?

Pas une journée sans qu’une multitude de spots publicitaires sur les thés glacés inondent nos téléviseurs.
L’arrivée des beaux jours explique bien sûr cet engouement pour ces boissons très rafraîchissantes, mais aussi les tendances marketing.


En effet, Le thé glacé monte presque sur le podium des soft drinks. Cette boisson arrive en 4ème place, après les colas en première position (mais en déclin), les boissons plates aux fruits en 2nde position, suivies par les boissons gazeuses aux fruits.
Lorsque la demande est forte, l’offre explose, et le thé glacé souvent présenté comme une boisson « santé » ou « nature » reste malgré tout une boisson « industrielle » souvent coûteuse.

Ci-dessous la composition de 2 thés glacés extrêmement connus:

Exemple 1 : un des thés glacés les plus célèbres
Ingrédients : Eau ; sucre ; jus de citron vert à base de concentré (1%) ; acidifiants : acide citrique, citrate de sodium ; extraits de thé vert (0.14%) ; arôme naturel de citron-citron vert ; extrait de menthe ; arôme naturel de menthe avec autres arômes naturels ; antioxydant ; acide ascorbique ; édulcorant : glycosides de stéviol.
Prix : environ 1,36€ le litre


Exemple 2 : Un autre très connu
Ingrédients : eau, extrait de thé noir (1,2g/l), acidifiants (acide citrique, acide malique), jus de pêche à base de concentré (0,1%), arômes, correcteur d'acidité (citrate trisodique), édulcorants (acésulfame-K, sucralose), antioxydant (acide ascorbique).
Prix : environ 1,00 € le litre
 
Comme va avez pu le lire, on est assez loin de la boisson simple et naturelle à laquelle on pouvait s’attendre.
Bien sûr, ces 2 exemples ne sont pas représentatifs de l’ensemble de la gamme, qui est très étoffée. Il y a sûrement de très bons thés glacés dans le commerce, mais pourquoi acheter, souvent cher, des boissons que vous pourriez faire vous-même très simplement.
Je vous propose donc, à travers ce post, de vous donner quelques principes de base et des recettes qui vous permettront de faire VOS thés glacés.
Ainsi, vous contrôlerez leur composition, vous pourrez diversifier leur saveur en fonction de vos envies du moment, vous ferez des économies et vous consommerez BIO.
Comment Infuser sa tisanes: à chaud ou à froid ?
Voilà à une question que l’on me pose souvent. Et la réponse est simple, les deux sont possibles.

A chaud, il faut respecter scrupuleusement la température préconisée afin de récupérer le meilleur des saveurs.
Mais si la température est importante, il ne faut évidemment pas négliger la durée d’infusion. Une tisane a besoin d’un minimum de 10 minutes pour que les racines, fruits et herbes parfument correctement votre eau. Un thé aura besoin de 2 à 5 minutes, guère plus, pour donner le meilleur de lui-même.

Dans tous les cas se référer à l’arrière des paquets OkoShira, vous y trouverez toutes les informations nécessaires à la préparation de votre boisson.

 
Autre manière de préparer son thé glacé : partir d’une infusion à froid. Cette méthode plus longue, fonctionne parfaitement, et présente l’avantage de mieux contrôler le résultat final, que ce soit en matière d’arômes ou d’amertume.

Pour cela rien de plus simple, il suffit de faire infuser son thé dans le l’eau à température AMBIANTE.
De filtrer puis de mettre votre préparation au réfrigérateur.
Le dosage à respecter est toujours le même, autour de 10 à 15 g/litre (selon vos préférences), les durées d’infusion, par contre, sont beaucoup plus longues.

Pour un thé vert, il faut compter un minimum de 30 minutes d’infusion (on peut aller jusqu’à 1 heure).
Pour un thé noir, il faut compter 1 à 2 heures.
Pour un thé blanc, rooïbos ou tisane on peut infuser de 3 à 6 heures.
Ces valeurs ne sont qu’indicatives et sont données pour que vous ayez un ordre de grandeur, mais au final seul votre goût compte.
Vous aimez vos thés glacés plutôt sucrés ? Privilégiez l’usage de sucres naturels tels que le miel ou les feuilles de stévia (édulcorant naturel et sans calorie) pour sucrer vos préparations.
Dernier point, pensez à rajouter à votre préparation des herbes fraîches (menthe, romarin, basilic,…) ou des fruits frais (pêches, fraises,…) pour booster les saveurs de votre thé glacé et apporter une touche esthétique indéniable.

Et maintenant, il ne vous reste plus qu’à vous faire plaisir !

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