Les Grandes Etapes De Préparation Du Thé (4/4) - La Dessiccation (séchage)

Les Grandes Etapes De Préparation Du Thé (4/4) - La Dessiccation (séchage)

Dernière étape dans le process de fabrication du thé : le séchage ou dessiccation. Cette étape consiste à déshydrater les feuilles et à stopper leur oxydation.

Pour les thés verts, elle aura lieu aussitôt après le roulage, pour les thés blancs après le flétrissage et pour les thés noirs après l’oxydation.

Le séchage des feuilles peut se faire en extérieur au soleil (pratiqué surtout pour la production de thé puerh) ou à l’aide de machines qui insufflent de l’air chaud.

Cette opération sensible, doit être parfaitement exécutée : un séchage trop faible risque de faire moisir les feuilles durant leur stockage, un séchage trop poussé risque de dégrader les feuilles en leur faisant perdre des substances aromatiques.

Idéalement, le séchage correct se situe autour de 2 à 3 % d’humidité résiduel.

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