6 thés et tisanes anti-inflammatoires
6 thés et tisanes anti-inflammatoires

6 thés et tisanes anti-inflammatoires

Article de Marie Desange (https://www.pressesante.com) - Extraits

Découvrez ces 6 thés et tisanes anti-inflammatoires qui peuvent vous apporter un bien-être général à bien des égards.

Lorsqu’il s’agit de boissons anti-inflammatoires et renforçant le système immunitaire, les thés sont en tête de liste. Les propriétés antioxydantes de la plupart des thés aident à réduire le stress oxydatif, et les propriétés antimicrobiennes, antivirales et anti-inflammatoires renforcent la fonction immunitaire et la santé globale. Quelle meilleure façon de soutenir votre santé que de siroter une tasse de thé réconfortante et nourrissante tout au long de la journée ? Découvrez les thés et tisanes anti-inflammatoires qui peuvent vous apporter un bien-être général à bien des égards.

Les meilleurs thés anti-inflammatoires

1. Le thé vert

Les bienfaits du thé vert sont bien connus et abondants. Il est connu comme la boisson anti-âge par excellence, et c’est l’une des boissons les plus consommées au monde. De nombreuses études indiquent que le thé vert a des effets anti-inflammatoires et antioxydants. Il supprime l’expression génétique et protéique des cytokines inflammatoires. Il a été démontré que la consommation de thé vert améliore la qualité de vie des patients atteints de maladies inflammatoires. Et une étude publiée dans Food and Nutrition Research a révélé que la supplémentation en thé vert a des effets bénéfiques sur les marqueurs de l’inflammation et le statut antioxydant, ainsi que sur la pression artérielle.

Retrouvez nos thés verts ici

2. Le thé ou tisane à la camomille

L’un des thés anti-inflammatoires les plus connus est la camomille, qui est utilisée depuis près de 5 000 ans pour sa capacité à favoriser la tranquillité et la longévité. La camomille a été qualifiée d' « aspirine végétale » en raison de ses propriétés analgésiques. Les effets anti-inflammatoires de la camomille permettent à la plante de réduire la douleur, les gonflements, les rougeurs et les problèmes sous-jacents d’inflammation. [….] Notez simplement qu’elle ne peut pas convenir aux personnes allergiques à l’herbe à poux.

3. Thé au gingembre

Boire du thé au gingembre est un moyen réconfortant et savoureux d’atténuer l’inflammation, de soulager les maux d’estomac et même de contrôler les taux de cholestérol et de sucre dans le sang. Le gingérol, le composé le plus précieux du gingembre, a été analysé pour ses effets anti-inflammatoires. Une recherche publiée dans le Journal of Medicinal Food suggère que ce constituant du gingembre module les voies biochimiques qui sont activées dans l’inflammation chronique. Et une étude de 2017 publiée dans PharmaNutrition indique que les propriétés anti-inflammatoires du gingembre ne se limitent pas à ses composés phénoliques, mais sont également dues aux effets combinés des métabolites de la racine, des gingérols piquants et des huiles essentielles aromatiques.

Retrouvez notre thé au gingembre ici

4. Thé à la menthe poivrée

Il a été prouvé que la menthe poivrée possède des propriétés anti-inflammatoires, antivirales et antimicrobiennes. Elle est souvent utilisée pour soulager les symptômes du syndrome du côlon irritable et pour favoriser la santé respiratoire en réduisant la congestion et en ouvrant les voies respiratoires. Il est connu comme l’un des meilleurs thés pour les inflammations de l’estomac.

Retrouvez notre thé vert à la menthe poivrée ici

5. Le thé au curcuma

Le thé au curcuma est préparé en faisant infuser la racine ou la poudre de curcuma. C’est un moyen facile d’ajouter le curcuma anti-inflammatoire à votre alimentation. L’ingrédient le plus actif du curcuma, la curcumine, possède de puissantes propriétés anti-inflammatoires et a montré dans des études in vitro qu’il réduisait les marqueurs de l’inflammation.
Les recherches suggèrent que le thé au curcuma aide également à stimuler la fonction immunitaire en réduisant l’inflammation et en prévenant le stress oxydatif. Les antioxydants contenus dans le curcuma contribuent à optimiser votre santé globale.

6. Yerba Mate ou Maté

Le yerba mate est une plante qui appartient à la famille du houx. Ses feuilles et ses jeunes rameaux sont broyés et vieillis pour faire du thé en feuilles. Le yerba mate contient des polyphénols et des saponines qui aident à renforcer le système immunitaire et à soutenir la capacité de l’organisme à se protéger des maladies. Le yerba mate est également riche en nutriments et contient de multiples vitamines, minéraux, antioxydants, acides gras, tannins, acides aminés et chlorophylle. Les recherches montrent que le maté yerba a une capacité antioxydante élevée et protège l’ADN de l’oxydation.

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