Préparer son thé
Faut-il être docteur en physique pour préparer un bon thé ?
Préparer du thé, à priori, rien de plus trivial.
De l’eau chaude, des feuilles, on attend … et c’est prêt.
C’est à peu près ça, mais si c'était aussi simple que cela, ce post n'existerait pas.
En effet, chaque thé, selon sa nature, a besoin d’une température et d’une durée d’infusion spécifique selon sa couleur et ses origines.
Pas assez infusée, votre boisson sera fade est décevante. Trop infusée, elle sera amère et désagréable à boire.
Une eau pas assez chaude ne permettra pas de libérer assez d’arômes, une eau trop chaude les détruira.
Si en plus votre thé est agrémenté de fleurs, fruits ou racines, alors sa préparation implique de respecter quelques règles de base.
Je le dis souvent, le thé est avant tout une histoire de plaisir, donc il ne s’agit pas de transformer sa préparation en une expérience scientifique compliquée, mais juste de respecter quelques préconisations, que vous pourrez adapter en fonction de votre goût personnel.
Au dos de chaque paquet OkoShira, vous trouverez une étiquette de composition, rappelant les températures maximales à respecter et les durées d’infusion.
Si vous avez jeté l’emballage, pas de souci, toutes les informations sont sur le site okoshira.fr.
Sur chaque page produit se trouve un lien « détails du produit » qui vous rappellera la durée, température et dosage préconisés.
Pour finir, vous trouverez ci-dessous, un petit memento concernant chaque famille de thé.
Vous avez désormais toutes les informations nécessaires pour réussir votre thé ou infusion. Bonne dégustation !
Pour le thé vert : 75/80°C pendant 2-3 minutes
Pour le thé noir : 85/90°C pendant 3-5 minutes
Pour le thé blanc : 70/75°C pendant 5-8 minutes
Pour le thé Oolong : 90°C pendant 5-7 minutes
Pour les tisanes et rooïbos : 95/100°C pendant 7-10 minutes
Pour les tisanes et thés glacés : température ambiante pendant 1 heure minimum.
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